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LIFE

프라이팬 종류 및 가공법에 따른 구매 선택법

프라이팬 하나면 라면끓이는것도 가능

 

주방에서 사용하는 빈도가 높은 프라이팬. 쓰다 보면 코팅이 벗겨져 눌어붙거나 식재료가 달라 붙는 경험을 하신 분들도 있지 않을까요 어떤 프라이팬이라면 잘 타지 않고 사용하기 쉬운 것일까요. 프라이팬으로 조리 할시에는 나무나 실리콘 등 코팅을 벗기지 않는게 가장 오래사용할 수 있는 요령이다.

 

소재에 따른 프라이팬 종류

 

알루미늄 팬

대략 700g~1kg 가볍게 들어 올릴 수 있는 것이 알루미늄 프라이팬입니다.프라이팬을 부추기는 역동적인 움직임도 소화하기 쉬운 것이 매력.열전도율도 높아 열원에 뿌리면 빠르게 조리에 들어갑니다.

또, 외형이 은색이므로 소스를 만들 때 색감을 알기 쉽고, 불 조절이 용이한 것도 매력.한편 프라이팬 표면에는 코팅이 되어 있지 않아 식재료가 달라붙지 않고 기름기가 잘 익지 않으므로 주의가 필요.파스타 등을 만들 때 프라이팬을 원하시는 분은 체크해 두세요.

 

구리 팬

구리제 팬은 가벼움과 열전도율이 높은 것이 특징.일반 가정용 스토브에서도 가열 얼룩이 적은 요리를 만들 수 있습니다.조리면에 눌어붙는 경우도 적고 녹도 잘 생기지 않는 장점이 많은 소재입니다.덧붙여 프라이팬 본체가 고액이 되기 쉬운 측면도 있습니다만, 차분히 계속 사용할 수 있는 프라이팬을 찾고 있는 분에게는 추천.단, 산이 강한 재료로 구리가 녹아 버릴 수 있기 때문에 신맛이 있는 재료의 조리는 하지 않는 것이 무난합니다.

 

철제 팬

철제 팬의 특징은 견고함. 비록 눌어붙어도, 뻣뻣한 금손잡이로 문지르는 것도 포인트입니다.무게로는 예를 들면 사이즈 . 묵직한 무게가 있습니다.한국에서는 고기판에 많이 사용되는 것이 철제팬이기도 합니다. 고열에 강하고 기름기도 좋아 식재료가 잘 달라붙지 않는 것이 포인트. 다소 녹이 생기기 쉬운 성질이지만 유지보수를 관리를 잘하면 몇 년 동안 유지할수록 오래 사용할 수 있습니다.

 

스테인리스

사실상 국내에서 주방용기로는 가장 많이 사용되는 금속 녹이 잘 생기지 않고 견고한 것이 특징인 스테인리스 프라이팬. 상처에도 강하기 때문에 식재료가 눌렸을 때 쇠수세미를 사용할 수도 있습니다. 

스테인레스는 열전도율이 낮아 파스타,토마토, 카레, 스튜 등을 조리하면 열 얼룩이 생기기 쉬운 소재이지만 대신 한 번 가열하면 잘 식지 않는 성질을 가지고 있어 여열조리에 적합합니다.잘 익지 않는 재료를 천천히 조리할 때 등에도 편리합니다.소테 등에 사용할 때는 충분히 가열한 후 조리를 시작하면 깨끗하게 완성됩니다.

 

 

후 가공에 의한 선택

 

테프론(불소수지) 가공

알루미늄 등의 금속으로 된 본체에 불소 수지(테프론)를 뿌려 코팅을 한 것입니다.높은 내열성을 가지며 잘 달라붙지 않아 프라이팬에 많이 사용되고 있습니다.소스 및 식재료가 눌어붙는 경우도 적고 관리도 용이하다. 단 불소 가공 팬은 코팅이 다소 벗겨지기 쉬우므로 이 점에 주의가 필요합니다.

 

다이아몬드코팅 가공

한국에서는 테팔로 유명한 프라이팬이 주로 유명하다. 다이아몬드 코트 가공은 불소 가공 코팅재(테프론)를 베이스로 입자 모양의 다이아몬드를 혼합하여 조리면을 덮는 방식입니다.불소 가공에는 코팅이 벗겨지기 쉽다는 약점이 있습니다만, 다이아몬드를 사용함으로써 강도를 담보.표면 가공 후라이팬을 가능한 한 오래 사용하고 싶은 분들께는 추천합니다.

 

세라믹 가공

금속으로 된 본체를 세라믹으로 덮은 팬입니다.상기 3종류와는 달리 불소수지는 코팅재로 사용하지 않습니다.코팅면은 흰색.마찰에 강하고 손상되지 않는 구조입니다.400℃ 전후까지의 내열성도 있어 열에 의한 열화를 오래 억제할 수도 있습니다.

 

 

 

테팔 수퍼쿡 프라이팬 / 테프론 가공 / 알루미늄 스테인리스제

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테팔 수퍼쿡 프라이팬

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많은 종류의 프라이팬을 내고있는만큼 전체 균형이 좋습니다. 이 시리즈는 열전도의 장점도 우수합니다. 또, 고온시에 마크가 사라지도록 온도의 가시화가 되어 있으므로, 요리에 익숙하지 않은 사람에게도 쉬운 프라이팬입니다. 손목의 무리를 덜하기 위해 경량화를 실시한 프라이팬으로 알루미늄과 스테인리스를 혼합하여 프라이팬을 만들었다 손잡이나 기타부분은 알루미늄으로 요리할 수 있는 부분은 스테인리스로 만든것이다.

테팔하면 아직까지 주방기구에서도 상위 회사를 유지하고 있으며 품질의 만족도가 전반적으로 높은 회사이다.

 

마이어 액센트 시리즈 멀티팬 / 스테인리스 / 다용도 / 혼자 사는 자취인 강력 추천 

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마이어 액센트 시리즈 인덕션 멀티팬 22cm

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미국에서 70년 이상 오래된 주방용품 제조 회사이다. 우선 혼자사는사람들에게 멀티팬을 추천하는 이유가 이걸로 냄비 대용이 가능하다는 점이다. 라면을 끓여 먹어도 되고 튀김도 쉽게할 수 있는 사이즈이다. 외면은 불소 가공, 내면에는 테플론 가공이 베풀어져 있기 때문에, 상처나 더러움에 강할 뿐만 아니라, 식재료가 주름지기 어려운 것이 특징입니다. 이 제품은 손잡이를 실리콘을 사용하여 좀 더 열에 강하고 사용하기 쉽게 설계되었다.

 

알텐바흐 헥사 스테인리스 프라이팬 

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알텐바흐 헥사 통5중 스텐 프라이팬

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이 제품의 가장 큰 특징은 5중의 금속 틀을 겹쳐 만든 제품이다 외부 2중은 열과 내식성 내구성에 강한 스테인리스를 내부는 알루미늄을 3겹으로 겹친것이 가장 큰 특징이다. 의외로 테프론 코팅이 논란이 많아 그것을 싫어하신다면 이 제품을 추천한다고 한다. 독일에서온 메이커로 독자적인 코팅으로 달라붙기 어렵고, 태우기 어려운 프라이팬입니다. 기름 없이도 요리를 할 수 있으므로 매우 건강하게 요리를 즐길 수 있습니다.

 


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