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LIFE

가까운 나라 일본, 하지만 전혀 다른 젓가락 문화는?

예전에 일본에서 활동을하던 연예인이 

토크쇼에나와서 이야기를 하는 것을 보게되었

어떤 내용이였냐 하면은 일본에서 고기를 구워먹을때는 

불판에 자기고기를 올려 자기가 구워서 직접 구워 먹는다.

라는 이야기었다.


 


그래서 식생활이 비슷한 우리나라와 일본의 식사예절과 

전통음식에 대해서 조금더 알아보기로 생각했다.

검색을 해보니 가장 먼저 알 수 있는 것이 

한국과는 달리 일본의 식기를 가장 알 수 있었다.

한국에서는 숟가락과 젓가락을 모두 사용하지만 

일본에서는 젓가락을 주로 이용한다

그래서 일본에는 わりばし(나무젓가락)이라는 고유단어가 있지만 숟가락은 スプーン(스푼)이라는 외래어를 사용한다. 그리고 우리나라에서는 밥그릇, 국그릇을 따로 구별하지 

않지만 일본은 구별해서 사용한다



이건 나도 알고 있었지만 우선 일본은 식사할 때 밥그릇과 국그릇을 들면서 식사한다. 그래서 조금 자세하게 알아보니 사무라이의 식사습관에서 유래된 것이라 한다

식사할 때 허리를 구부리고 먹는 것은 비굴하고 

자존심상하기 때문에 허리를 숙이지 않는다고 한다.


또한 국 같은 요리를 먹을 때 건더기를 먹고 국그릇을 들고 마시는 것이 또 한 예의라고 한다


우리나라와 같이 국에 밥을 말아먹거나하면 또한 상대방에게 예를 갖추지 아니한 것이 되버린다.

그리고 일본은 젓가락을 많이 사용하기 때문에 

젓가락 사용 예절이 많다



우리나라에선 젓가락으로 반찬을 집어 

상대방의 밥위에 얹어주거나 젓가락으로 밥그릇을 옮기는 행동은 일본에서는 절대하면 안되는 행동이다.

그리고 한국에서는 밥을 다먹고나면 밥그릇 위에 간혹수저를 올리고 하는데 이것 또한 예의에 어긋난 행동이다

이 외에도 소리를 내면서 음식을 먹지 말아야된다

단 예외가있다면 국수류,우동,라면 같은 것은 소리를 내면서 먹어주는 것이 예의라고 한다.